豆乳おからクッキーのレシピ・作り方

豆乳おからクッキー の作り方です。
おから(卯の花)を使って作ると、市販の豆乳おからクッキーようにカリっとした食感にするのは難しく、カントリーマアムのような食感になりますが、「乾燥おから」や「おからパウダー」を使えばカリっとしたクッキーができます。

沒、乳おからクッキープレーン

材料

おから 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
溶かしバター 60g
砂糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ2
卵 1/2個
豆乳 大さじ5
塩 小さじ1/4
バニラエッセンス 少々

作り方

・ おから(卯の花)を使う場合は、水分を飛ばすために最初に炒るとからっとします。

@ 小麦粉とベーキングパウダーをボウルで混ぜ、おから加えてまんべんなく混ぜる。
A 別の容器で砂糖、塩、卵、豆乳、ハチミツを混ぜ、バニラエッセンスを加える。
B Aを@のボールに入れて混ぜる。
C 溶かしバターを加えてゴムベラで混ぜる。生地をラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。 
D  生地を丸めて天板の上に並べる。フォークなどですこしつぶして平らにする。170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
E 焼けたら出来上がり

砂糖やバターはお好みで減らしても可。バターを減らした場合は豆乳で生地の固さを調節してください。ゴマやココアパウダーを入れてもー

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