果物を正しく食べる

鼬エ則3:果物を正しく食べる

果物は食べ物の中で最も水分を多く含んでいます。
果物の70〜90%は浄化を助け、生命力を与えてくれる水分です。

また果物には人間が生命を維持していく上で必要とするビタミン、ミネラル、炭水化物、脂肪酸のすべてがたくさん含まれています。
果物こそ、もっともパワフルな食物なのです。

そして、果物を消化するのにはわずかなエネルギーしか使いません。
正しい組み合わせで食べる をご覧になった方はご存知の通り、人間の体にとって、もっとも多くのエネルギーを必要とする行為は「食べ物を消化すること」です。
人が食べたものは通常分解され、ブドウ糖、果糖、グリセリン、アミノ酸、脂肪酸に変えられて吸収されますが、果物は体に入った時には既にブドウ糖の形になっているので、
消化・吸収・同化に必要なエネルギーは他の食物と比べると何分の1かでよいのです。

食べ物を正しく組み合わせてとった場合さえ、果物以外の食物は胃に1時間半〜4時間とどまりますが、それに対して果物はわずか20分から30分で胃を通過します。
たいへんスムースに消化するのです。

迚ハ物の正しいとり方

果物を正しくとれば、消化につかうエネルギーが多く節約でき、その分を体の有毒な老廃物を洗い流す作業にエネルギーをまわすことができます。
ナチュラルハイジーンでは、果物は

・他の食べ物と一緒に食べない
・ほかのものを食べた直後に食べない
・果物は胃がからっぽの時に食べる

ことが大事だとしています。

理由はほかの食物と果物の消化過程の違いから、ほかの食物が果物の消化を妨げるからです。

たとえば、食後にデザートとして果物を食べたとします。
果物は胃をスムースに通過してまっすぐ腸へ向かおうとしますが、その道は果物より先に食べた未消化の食べ物によってふさがれています。
果物は通過できないでいるうちに腐ってしまい、その効果を発揮することができなくなってしまうのです。

果物を正しくとるコツとしては

齔V鮮な果物だけを食べる
鼡腹時にのみ食べる

ことです。

フィット・フォー・ライフでは、朝起きて朝ごはんにフルーツを好きなだけ食べ、午前中は新鮮な果物とフルーツジュース以外は何も摂取しないことを推奨しています。

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